Четвертая промышленная революция меняет бизнес модели компаний, а через это влияет и на стоимость бизнеса.

05/15/2019

 

Асват Дамодаран – профессор в Школе бизнеса Стерна, проживающий в Нью Йорке, длительное время анализировал финансовую информацию о биржевых компаниях мира и рассчитывал различные коэффициенты характеризующие так же и стоимость компаний (https://www.valuewalk.com/aswath-damodaran/ u http://aswathdamodaran.blogspot.com/).  В некотором смысле соотношении стоимости компании и EBITDA  это своеобразный прогноз в будущее, и кажется что что тенденции лежащие в основе этих прогнозах меняются. Это в свою очередь создает значительные сдвиги в нашем привычном восприятии сколько может стоит одна или другая компания.

 

Например соотношение EV/EBITDA в Оналайн торговле 36 (!) в то время как в традиционной розничной торговле данный коэффициент чуть выше 10. Компании действующие в онлайн бизнесе в среднем растут по 20% и более в год, традиционные компании к сожалению этого обещать не могут. На сегодняшний день доля онлайн торговли в Эстонии составляет мала – около 2-3% от оборота сектора, в то же время эта статистика дает не точную картину, так как она не отображает в должной мере объем покупок жителями Эстонии из онлайн-магазинов других стран.

В мире идет активное внедрение сети 5G, развивается искусственный интеллект, постоянно увеличивается вычислительная мощность, под влиянием правительств разрабатываются технологии для уменьшения выбросов парниковых газов, в частности автопроизводители движутся в сторону разработки электро-автомобилей.  

 

Нам всем известны такие ключевые слова как: экономика совместного пользования, интернет вещей, умный город, роботизация. Конвергенция всех этих изменений, создает ситуацию когда изменения будут происходить не в течении десятилетия а значительно быстрее. Uber, Airbnb и др. некоторые примеры из ближайшего прошлого, которые очень быстро изменили устоявшиеся бизнес модели. Какие возможности и риски это принесет для Эстонской экономике и местным компаниям? Это мы увидим уже в течении ближайших 3-5 лет.

Компании стоят перед выбором.

 

Сегодня точно можно утверждать только то, что тренд дегитализации нельзя не до оценивать, у большинства компаний уже возникла или возникнет в ближайшее время неизбежная необходимость инвестировать в э-решения и технологию. В противном случае успешная сегодня компания может через пару лет найти себя среди аутсайдеров, и только тогда очнувшись и начав действовать не гарантировано что сможет найти себе новую верную бизнес модель. В тоже время изменившейся реальности «старое хорошее» может больше не работать.

 

В заключении можно отметить,  что во временя революций  всегда кто то терял свои состояния, а кто-то создавал их за «одну ночь». Происходящая сейчас промышленно-технологическая революция не исключение. Таким образом, сегодняшним компаниям нужно беспокоиться о том, что сопутствующее дигитальной революции капитально обновление моделей оценки компании может в несколько кликов сделать их компанию менее ценной, если постоянно отслеживать технологические события, что бы в спокойствии от сегодняшнего успеха не проспать переломный момент.

 

Иллар Каазик

Investment Agency

 

 

Please reload