Осень 2018 – хорошее время для продажи компании?

11/12/2018

11 октября состоялся семинар  посвящённый 20-летию Investment Agency, фокусом мероприятия стал вопрос благоприятное ли сейчас время для продажи компании. Семинар был проведен в сотрудничестве с Торгово-Промышленной палатой Эстонии. 
Модератором семинара выступал Марко Рейкоп и выступали Иллар Каазик, Тынис Тамме, Валлот Мангус, Вахур Валлисту и Ева-Мария Кангро.


Выступление  Иллар Каазика  - управляющий партнер компании Investment Agency, касалось различных стимуляторов в Экономике, которые могут повлиять на стоимость компании. Программа ЕЦБ по выкупу активов, длившая последние несколько лет, поддерживала рост экономики. Завершение данной программы прогнозируется на конец 2018 года- начало 2019 года. Программа объемом в 2,6 триллиона на сегодняшний день помогла запустить экономический рост. Также позитивное влияние на экономику оказали низкие процентные ставки. 
Rail Baltic без сомнения крупнейший запланированный  инфраструктурный проект В Эстонии, примерная стоимость которого составляет 1,6 млрд евро. Во время строительства он окажет позитивное влияние на строительный сектор, но стоит учитывать что при завершении проекта нужно будет приспособиться к новому положению. Крупно масштабные инвестиции порождают всегда оживленные дебаты в обществе а также увеличивают нашу видимость  в глазах зарубежных инвесторов. Rail Baltic уже сейчас поспособствовал приходу прямых инвестиций в Эстонию на сумму значительно превышающую 50 млн евро, например продажа Trev-2 концерну EuroVia  и продажа  Transiidikeskuse немецкой логистической-транспортной компании  Hamburger Hafen und Logistik AG.
Из других крупных инфраструктурных проектов можно назвать Balticconnectorit, Estlinki, EstWin. Названные проекты обеспечивают эстонской экономике лучший доступ к электро и газовому рынку и повышают доступность высокоскоростного интернета. Во время выступления анализировали влияние инфраструктурных проектов на различные сектора экономики. 

Тынис Тамме – партнер адвокатского бюро Triniti говорил в своем выступлении о подготовке компании к сделке. Хорошая «домашняя» работа как продавца так и покупателя  - залог успешной сделки. Он дал совет привлекать консультанта для данного процесса как крупным так и малым компаниям. Подготавливаясь к сделке важно привести «дом в порядок», так как зачастую продавцу кажется их способ ведение дел логичным и понятным, в то время как покупатель приходящий из вне компании этого не понимает. 

Валлот Мангус один из акционеров TMB – рассказал как из основанного в 1961 году Tartu Māja за годы вырос в международную компанию AS TMB, которая поднялась на вершину арипяева ТОП строительных компаний 2018г. Оборот компании в 2017г составил 124 млн евро  и операционная прибыль выросла до 17,9 млн евро. Во время существовании компания прошла ряд значимых моментов: приватизация 1994 г, MBO (management buyout) в 2012 году, приобретение более крупного конкурента  Betonimestarit OY  в Финляндии в 2016 году и продажа компании одному из крупнейших в Европе производителю бетонных изделий Consolis Group в 2018 году. Для того что бы быть успешным компания должна постоянно обновляться и приспосабливаться к новым реалиям а также развиваться. 

Вахур Валлисту – руководитель проектов отдела финансирования в  Swedbank дал обзор как и на каких условиях банк финансирует сделки слияния и поглощения. Он посоветовал для финансирования поглощения компании привлекать консультанта, что позволит значительно снизить риск срыва сделки. В экономике сейчас дела идут хорошо, рост наблюдается уже 5 год подряд. 

Ева-Мария Кангро доктор психологии выступление сосредоточилось на психологических процессах происходящих в голове предпринимателя, когда принимается решение о продаже компании или рассматривается это. В ее выступлении прозвучала мысль что преимущество у тех людей которые не только связывает свою жизнь с компанией «А», а у которых есть еще другие хобби увлечения приносящие удовлетворения. 

Во время дискуссии разделились мнения о приходе кризиса на две группы – Тынис Тамме считает что кризис в отдельных отраслях уже наступил, например в сфере обслуживания уже не хватает персонала также в школах и ресторанах. По словам - Вахура Валлисту, в каждый момент где-то кризис, если сравнивать с 2007-2008 годами, когда у некоторых компаний дела шли хорошо то сейчас дела идут хорошо у большинства. По мнению Валлота Мангуса сейчас во многих отраслях наблюдается нехватка талантов, а говорится только об ИТ секторе и деятелей культуры. Таланты ищут выдающихся работодателей так как они сами выдающиеся. 

В конце семинара Марко Рейкоп задал выступающим вопрос – Сегодня подходящее время для продажи компании? 
Ева-Мария Кангро – да, если это твое взвешенное решение.
Вахур Валлисту считает, что сейчас хорошее время для продажи, так как в экономике сейчас хорошо. 
Иллар если у компании имеется 5 летний или больше план развития, тогда продаже вообще не тема, но если этого нет, тогда следуют хорошо обдумать данную мысль, так как кажется что экономическое развитие достигло вершины своего роста. 

 

Eva-Ell Paalimaa, Investment Agency OÜ специалист по связям с общественностью

Please reload