rus.db.lv: ТОП-10 самых ценных предприятий в Латвии. Как меняется структура латвийской экономики

10/18/2017

Очередное награждение самых ценных предприятий Латвии не принесло сюрпризов - уже десятый раз лидером списка признана энергокомпания Latvenergo, сообщили составители топа Prudentia и Nasdaq Riga. Большой скачок за год совершила также компания Mikrotikls, перебравшаяся с 8-го на 3-е место. Ее эксперты приводят как блестящий пример того, в каком направлении должны развиваться латвийские предприятия, а именно - производить товар с высокой добавленной стоимостью и быть нацеленными на экспортные рынки. По отраслевым показателям также можно понять, как меняется структура латвийской экономики.

 

Общая же картина латвийского бизнеса такова. По словам председателя правления компании Prudentia Карлиса Крастиньша, за год стоимость "золотой сотни" выросла с 15,7 млрд евро до 17,6 млрд евро. Прирост - 12%. Примечательно, что Latvenergo удалось в балтийском топе самых ценных предприятий занять 3-е место. Latvenergo в этом году опередило по ценности остальные энергокомпании Балтии.

Оценка предприятия в топе этого года составила 1,747 млрд евро и выросла по сравнению с прошлым годом на 34%. "Таких успехов помогли нам достичь клиенты компании, как в Латвии, так и в Эстонии и Литве. Мы торгуем не только электричеством, но и газом - в Латвии и Эстонии. С уверенностью могу сказать, что в будущем стоимость Latvenergo вырастет", - сказал на церемонии награждения руководитель Арис Жигурс.

Если говорить о самых ценных компаниях страны в целом, то можно наблюдать следующую тенденцию. В топе 101 самых ценных предприятий большинство компаний представляет финансовый сектор (прирост стоимости 16%). По словам Крастиньша, в Балтии этот сектор был и остается очень развитым, и в последние годы немало уделяется внимания также прозрачности банковского сектора, что положительно сказывается на его репутации.

У обрабатывающей промышленности - самый большой прирост за год, плюс +34%. По словам эксперта, прирост стоимости происходит в основном за счет экспорта, в том числе за счет экспорта химической промышленности, фармацевтики, производства сложного оборудования с высокой добавленной стоимостью. И это то направление, которое обеспечивает развитие.

 

В числе аутсайдеров - отрасль транспорта, транзита и логистики (-7%). Здесь тенденции отрицательные уже какое-то время, когда началось падение объемов транзита и перевозок по железной дороге. Особенно драматично упал транзит угля и нефтепродуктов. "Это можно объяснить не только политической, но и экономической ситуацией в России, связанной с желанием загрузить свои порты. По всей видимости эта тенденция продолжится, и латвийским портам стоит серьезно думать, как не терять свои позиции", - говорит Крастиньш.

 

Остальные отрасли показали более-менее стабильный прирост. Например, розничная торговля, которая растет на оптимизме покупателей, коммунальная сфера и пр. По мнению экспертов, для латвийской экономики идеальным вариантом было бы, если бы топ-101 самых ценных предприятий возглавили не бывшие предприятия-монополисты, а частные компании, которые производят продукцию на экспорт.

 

 

 

 

 

Please reload