Prudentia: Объединение Bite и Baltcom может отрицательно отразиться на стоимости Lattelecom и LMT

27/07/2016

Рига, 27 июля, LETA. Объединение телекоммуникационного оператора «Bite» с оператором кабельного телевидения и интернета «Baltcom» может оказать негативное влияние на стоимость «Lattelecom» и «Latvijas Mobilais telefons» (LMT), заявила ЛЕТА ассоциированный директор компании «Prudentia» Даце Медне.

По ее словам, в то время, как слияние «Lattelecom» и LMT уже долгое время является «горячей» темой, сопровождаемой обсуждениями и исследованиями этого вопроса, в Балтии быстро начинает закрепляться новый важный игрок.

«Речь идет, конечно, о деятельности «Providence Equity Partners» (»Providence«). Начиная со сделки с «Bite», в ходе которой был приобретен важный игрок на рынках мобильной связи Латвии и Литвы, и заканчивая недавно объявленной сделкой с «Baltcom», - сказала Медне. - В результате сотрудничества «Baltcom» и «Bite» в Латвии сформировался игрок т. н. quad-play, предлагающий услуги фиксированной и мобильной телекоммуникационной связи, а также интернета и телевидения».

«Существенно, что в Литве и Эстонии после объединения активов, принадлежащих «Telia», уже имеются такие quad-play предприятия, в то время как в Латвии оно пока будет единственным, что, конечно же, ужесточит конкуренцию в другими участниками рынка», - отметила Медне.

Она пояснила, что такая консолидация балтийского рынка не стала неожиданностью, а скорее логическим поворотом событий. «Слияние телекоммуникационных игроков является не только мировой тенденцией, но и чертой Центральной и Восточной Европы. В 2015 году в регионе было объявлено о 42 сделках в сферах телекоммуникаций, что на 50% больше, чем в предыдущем году. И в Европе в целом количество сделок увеличилось со 181, объявленных в 2014 году, до 222 в прошлом году. Такая тенденция продолжится и в этом году - до конца июня в Европе было объявлено о 106 сделках слияния и поглощения в телекоммуникационной области, что аналогично первой половине прошлого года», -сказала Медне.

«Во-вторых, продавцом в этих объявленных «Providence» сделках является институциональный финансовый инвестор. Владельцы вложили свои инвестиции в предприятия и пожелали выйти из них, и потенциальному покупателю нужно было найти способ повышения ценности этих активов. Очевидно, «Providence» попытается добиться этой цели через синергию. Кроме того, «Providence» обладает большим опытом в области телекоммуникаций, с его помощью тоже может быть увеличена добавленная стоимость этих предприятий», - добавила она.

Учитывая это, Медне считает, что было бы логично объединить «Lattelecom « и LMT, чтобы повысить общую их стоимость с учетом не только потенциальных синергий и глобальных тенденций, но и обострения конкуренции.

Как сообщалось, новый владелец оператора «Bite», американская инвестиционная компания «Providence Equity Partners», вложил средства и в другую латвийскую телекоммуникационную компанию - «Baltcom».

Please reload