Эксперты: Несмотря на проблемы, молочные хозяйства все еще имеют большой потенциал для развития

22/03/2016

Рига, 22 марта, LETA. Несмотря на сложную ситуацию в молочных хозяйствах , у индустрии есть потенциал для производства молока в три раза больше нынешнего объема, постройки завода для эффективной переработки молока, а также возможности получения прибыли для всех звеньев производственной цепи. Но для достижения данной цели необходимы новые качественные бренды и продукты, а также сотрудничество производителей и переработчиков молока. Это стало одним из умозаключений участников дискуссии, посвященной развитию молочной индустрии.

Как отметил банкир инвестиционной компании "Prudentia"  Гиртс Рунгайнис, латвийское молочное хозяйство не способно себя обеспечить, так как субсидии превышают доходы. Однако в долгосрочной перспективе ситуация под воздействием спроса изменится, и молочные хозяйства будут  вынуждены научиться продавать продукты с высокой добавочной стоимостью и соответствующим брендом, демонстрирующим определенные ценности.

"В Латвии закончилось "животноводство как стиль жизни" и началось "индустриальное производственное" скотоводство. Больше недостаточно продать молоко с добавленными хорошими бактериями. Необходимо нечто большее – новые бренды с высокой добавочной стоимостью, которые можно успешно продавать всему миру,"сказалРунгайнис.

Он также указал та то, что  объем производимого Литвой молока превышает производимый Латвией в три раза, поэтому потенциалом Латвии является как минимум утроение производственных мощностей, а в будущем можно говорить и о десятикратном увеличении.  

"Во всем мире производятся изменения в производственной цепи, но она не может функционировать без развитой переработки. В связи с чем, с увеличением производственных мощностей, представители молокоперерабатывающей индустрии имеют потенциал для развития. Производителям, переработчикам и продавцам молока нужно не бороться друг с другом, а сотрудничать, " указал банкир.

Эксперт "DNB банка " Петерис Страутиньш также указал на потенциал увеличения производственных мощностей и прибыли для молочных хозяйств , однако, производственные объемы стоит увеличивать только в том случае, если молоко перерабатывается в соответствующем регионе.

"Латвия географически и топографически очень приспособлена для производства молока, но для более эффективной переработки необходимо построить молокоперерабатывающее предприятие, например, в стороне Мадоны или Гулбене. Расходы на строительство такого завода были бы в пределах 35-40 млн. евро," сказал Страутиньш.

Одновременно он отметил, что крестьянам все еще стоит считаться с проблемами, связанными с закупочными ценами на молоко, так как даже при незначительном изменении спроса, колебания закупочных цен на молоко намного существеннее. Производителям молока нужно переждать этот период, чтобы иметь возможность заработать по окончанию кризиса.

В то же время председатель  "Prudentia" Карлис Крастиньш отметил, что в последнее время на молочном рынке Балтии произведено несколько значимых сделок слияний и поглощений, например, неплатежеспособность кооператива  "Trikāta KS", являющимся акционером  завода "Latvijas piens", интерес к долям которого уже проявили интерес. В свою очередь, у крупнейшего эстонского молокоперерабатывающего предприятия  "Tere" проблемы с выплатами по обязательствам в банке "Nordea, а в Литве, в свою очередь, "East Capital" реализовал акции "Pieno žvaigždės", одновременно подав иск на литовскую компанию "Rokiškio sūris".

Крастиньш прогнозирует продолжение консолидации в пищевой отрасли, отметив, что основным конкурентом латвийских молочных хозяйств все еще является Литва и отчасти Эстония.

"В Латвии  24 000 скотоводческих хозяйства и 48 молокоперерабатывающих компаний, в Эстонии - 2000 хозяйств и 27 предприятий. В Литве данная пропорция составляет  65 000 и 47 соответственно, и даже там переработка является более эффективной. В то время, как в Латвии из трех балтийских стран переработка молока является наиболее слабой, " сказал Крастиньш.

Он также подытожил необходимость, вызванную российскими санкциями, для всех балтийских молокоперерабатывающих компаний переориентироваться на другие экспортные рынки, такие как, Азия, Китай и Япония . Существенное падение оборота для многих молокоперерабатывающих предприятий будет являться стимулом для потенциального слияния.

В то время как председатель правления AS "Rīgas piena kombināts" , входящего в концерн "Food Union", Нормундс Станевичс во время дискуссии отметил, что компания все еще надеется на возрождение российского рынка.  Как только изменится геополитическая ситуация, компания вернется на этот рынок. В то же время предприятие активно работает над развитием альтернативных экспортных направлений, например, Китай и Ирак.

"Экспортные рынки ожидают продукты с высокой добавочной стоимостью, поэтому работаем  над этим, тратя миллионные ресурсы, " подытожил Станевичс.

Как сообщалось ранее – предоставляющая финансовые консультации компания "Prudentia" и "Nasdaq Riga" организовали неформальную дискуссию о перспективах молокоперерабатывающей отрасли и конкурентоспособности компаний на мировом рынке.

 

Please reload