Молокообрабатывающая отрасль Балтии: неизбежное объединение сил

18/03/2016

Рынок отрасли производства и переработки молока за последние несколько лет под влиянием внешних факторов пережил значительные изменения. Сначала рынок получил встряску от российского эмбарго. В дополнении к этому были отменены квоты на молоко в ЕС, что внесло коррекции на цены ресурсов и готовой продукции.  Именно эти колебания и изменения рыночной конъюнктуры заставили представителей всех отраслей думать, что делать дальше – как изменить или сделать более эффективным свой бизнес, чтобы выжить в текущих условиях рынка.

Беря во внимание тот факт, что экономики балтийских стран наобщеевропейском фоне сравнительно малы и открыты, важно понять, что представителям отрасли приходится конкурировать не только между собой, но и на глобальном уровне. Взглянув только на полку молочных продуктов в магазине, отчетливо видно, что происходит острая конкуренция между латвийскими, балтийскими и крупными глобальными отраслевыми компаниями.

Именно поэтому для сохранения конкурентоспособности на европейском и мировом рынках важно понять, что тактика «каждый сам за себя» является неверной в данной ситуации – необходимо целенаправленно становится болееэффективными на фоне конкурентов, достигать экономии за счет увеличения масштабов производства (англ. – economies of scale), а также достичь экономического эффекта от обмена опытом. Объединение компаний за счет произведения консолидацию отрасли в латвийском и балтийском масштабе остро необходимо. Причины приведены ниже.

Взглянув на статистические данные, видно, что количество сделок слияний и поглощений (далее в тексте  - англ. mergers and aquisitons или M&A) в молочной отрасли Центральной и Восточной Европы пропорционально ко всем сделкам в Европе за последние три года снизилось, однако, необходимо отметить небольшую положительную динамику в течение последнего года.  Было заключено несколько значимых сделок. К примеру, покупка АО « Rīgas Piensaimnieks», которую прозвел финансовый партнер Группы Food Union Meridian Capital в 2015 году, а также сделка, озвученная вначале этого года в Румынии, в рамках которой французская Francijas Lactalis Group планирует приобрести местного производителя молочных продуктов Albalact за примерно 90 млн. EUR, а также другие сделки. Последняя из упомянутых сделок названа крупнейшей сделкой за последние пять лет в пищевой промышленности в стране.

 

 

Тенденции на M&A рынке в сфере переработки молока указывают на доминирование горизонтальных сделок слияний в Восточной и Западной Европе, когда приобретаемая компания и инвестор представляет одну отрасль, в данном случае – переработку молока. Рассматривая другие категории покупателей, в странах Западной Европы распространенными являются также так называемые вертикальные сделки.

В основном это сделки, в рамках которых кооператив, объединяющий производителей молока, приобретает компанию по переработке молока. Например, в Великобритании кооператив Dale Farm приобрел производителя сыров Fivemiletown Creamery. Не смотря та то, что и в нашем регионе такие сделки иногда случаются, к примеру приобретение акций “Latvijas piens”, интерес к которому проявил кооператив “Latraps”, все же сделки такого типа достаточно редки. Возможной основной причиной является тот факт, что молочные кооперативы в нашем регионе в сравнении, например, с Данией или Великобританией, имеют значительно меньшее влияние на развитие отрасли. Вполне возможно, что со временем вертикальная интеграция наберет обороты и в странах Балтии, но пока прогнозировать такой сценарий рано.[1]

 

Сравнивая страны Балтии между собой, не смотря на сравнительно маленькую географию, заметны существенные различия в уровнях консолидации отрасли. Рынок Литвы по переработке молока значительно более упорядочен в сравнении с латвийским, что дает возможность предприятиям Литвы быть более конкурентоспособными. В результате именно в Литве находятся 4 из 5 самых крупных по обороту предприятий по переработке молока. Хотя, количество предприятий, попадающих под отрасль “переработка молока”, в Литве и Латвии почти одинаковое (47 и 48 предприятий соответственно).

Средний оборот компании по переработке молока в Латвии на общеевропейском фоне ниже средних показателей в Европейском союзе, что прямым образом указывает на потенциал для возможной консолидации в данной отрасли.[2]

 

Таким образом, чтобы латвийские и балтийские компании приблизились к средне-европейскому уровню, предприятиям необходимо думать об “объединении сил”. Целенаправленность и высокая конкурентоспособность была бы необходима также для более эффективной конкуренции и на глобальных рынках, где мы находимся уже сейчас.

 

Даце Медне, ассоциированный директор

 

[1]Источник: база данных Capital IQ

 

[2]Источник: данные Eurostat  по компаниям с кодом переработка молока NACE за 2014 год

 

Please reload