LETA: Подписано акционерное соглашение авиакомпании "airBaltic" с Монтаг-Гирмесом

04/02/2016

Рига, 4 фев., LETA. Сегодня между правительством Латвии и немецким предпринимателем Ральфом Дитером Монтаг-Гирмесом было подписано акционерное соглашение авиакомпании "airBaltic", - агентству LETA сообщили  представители "airBaltic".

Согласно данному соглашению в латвийскую авиакомпанию будут вложены средства в размере 132 млн. евро с целью модернизации флота и воплощению бизнес-плана авиакомпании "Horizon 2021".  

Согласно утверждённой правительством сделке, немецкий инвестор по ее завершению станет держателем 20% акций авиакомпании, в свою очередь, остальные акции останутся во владении Латвийского государства. Министерство сообщения напоминает, что вложение и последующее увеличение уставного капитала было удтверждено Сеймом 3 декабря 2015 года с условием, что "airBaltic" и связанным с ней предприятиям запрещено приобретать, брать в аренду или каким-либо другим образом использовать оснащение, произведенное компаниями военного комплекса  или связанными с ними предприятиями, на которых распространяются международные санкции и санкции со стороны Европейского союза, которые ратифицировала Латвия.

Монтаг-Гирмес поясняет, что "airBaltic" является отличной авиакомпанией с уникальной нишей на рынке и Ригой в качестве главного транзитного узла Балтии, а также отличными перспективами в Таллине и Вильнюсе. Он польщен, что удалось прийти к соглашению и приступить к реализации плана по развитию "airBaltic".

Государственный секретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш, в свою очередь, информирует, что полученные средства будут направлены "airBaltic" на приобретение самолетов вместо их долгосрочной аренды, что позволит снизить затраты и улучшить уровень обслуживания пассажиров. Данный факт будет способствовать еще более активному развитию экономики и новых рабочих мест, а также увеличит число латвийских авиасообщений. Запланированный пресс брифинг Монтаг-Гирмеса и Озолиньша произойдет сегодня в офисе "airBaltic" в Международном аэропорту "Rīga".

Как сообщалось, правительство в конце прошлого года решило поддержать привлеченного "Prudentia" инвестора для национальной авиакомпании "airBaltic" в лице немецкого предпринимателя Монтаг-Гирмеса, чьим предложение являлось вложение в авиакомпанию52 млн. евро при условии вложения 80 млн. евро со стороны государства. Новый совместный капитал в размере 132 млн. евро будет направлен на реализацию бизнес-плана и модернизацию флота.

Сейм согласился на выделение 80 млн. евро в качестве ссуды авиакомпании "airBaltic". Парламентарное решение предусматривает разрешить министру финансов в рамках правительственного решения увеличить апроприацию Министерства Сообщения до 80 млн. евро для увеличения уставного капитала "airBaltic" после подписания акционерного соглашения.

Одновременно Сейм, беря во внимание беспокойство о возможном интересе Монтаг-Гирмеса в привлечении для  "airBaltic" флота произведенных в Росии самолетов «Сухой», предусмотрел условие, что "airBaltic" и связанным с ней предприятиям запрещено приобретать, брать в аренду или каким-либо другим образом использовать оснащение, произведенное компаниями военного комплекса  или связанными с ними предприятиями, на которых распространяются международные санкции и санкции со стороны Европейского союза, к которым присоединилась Латвия.

Министерство сообщения, как акционер национальной авиакомпании "airBaltic",было готово подписать акционерное соглашение с Монтаг-Гирмесом уже в декабре, однако, до недавнего момента инвестор не сообщал о своей готовности к этому. В конце декабря авиакомпания пояснила, что договор с новым инвестором "airBaltic" Монтаг-Гирмесом будет подписан в январе, так как до подписания договора  "airBaltic" необходимо решить вопросы, связанные с покупкой самолетов "Bombardier CS300".

Исполнительный директор "airBaltic" Мартинс Гаусс ранее сообщал, что компания за последние годы достигла впечатляющих результатов, а новые инвестиции дадут возможность концентрироваться на расширении деятельности и консолидации в рамках авиационного рынка Балтии. Новый капитал будет использован для инвестиций во флот, таким образом обеспечив преимущество с точки зрения расходов, что является одной из важнейших составляющих бизнес-плана "Horizon 2021".

Please reload