Практикант Prudentia Рейнис Вайводс: «Чувствовал себя частью команды»

30/11/2015

Первый снег запорошил Латвию, а значит лето, когда студенты спешат пополнить свои академические  знания практическими навыками в различных компаниях, уже позади. Летнюю практику в Prudentia этим летом прошли 3 студента, в том числе, практикант из Молдовы. Чтобы оглянуться назад и понять, как проведенное в компании время оценивают студенты, мы поговорили с одним из них – Рейнисом Вайводсом.

Каков Твой академический багаж? Где учился, в каких сферах специализировался?

Степень бакалавра я получил в Рижской Высшей Юридической Школе (Rīgas Juridiskā augstskola), будучи одним из первых студентов в программе Law and Business с английским языком обучения. Это была наиболее подходящая мне программа – две сферы, чтобы оценить какая из них является наиболее интересной. В конце второго года я понял, что финансовая и экономическая отрасли мне значительно ближе юридической. Поэтому дальнейший мой выбор пал на магистратуру в Австрии по программе International Business со специализацией в финансах. Программу я выбрал еще и потому, что финансы можно изучать вместе с такими аналитическими предметами, как экономика, эконометрия. В данный момент в самом разгаре второй учебный год.

В Австрию я отправился потому, что не воспользовался предоставляемыми возможностями Erasmus ранее, но хотел побыть в международной среде и понять, как я себя там чувствую. В результате выбор пал на Австрию, так как прежде я изучал немецкий язык и рассчитывал на языковую практику там, чтобы по возвращению в Латвию мог бы свободно владеть им. Однако мои планы так и не удалось реализовать в связи с тем, что ввиду множества диалектов в Австрии я открыл для себя совершенно новый немецкий язык.

Как Ты получил свои практические навыки? Расскажи подробнее о своем прежнем опыте.

После первого учебного года я проходил практику в банке DNB, в отделе страхования. Ежедневые обязанности состояли из довольно простых  вещей - поддержание базы данных и документации.  После получения степени бакалавра я выбрал отдохнуть от академической среды и попрактиковаться в выбранной мною сфере. Так я получил возможность пройти практику в департаменте финансовых консультаций Deloitte Latvija.

Как обязанности в Deloitte отличались от того, что Ты делал эти летом?

Deloitte и Prudentia абсолютно разные компании. Deloitte является огромной международной компанией со своими стандартами, где значительно меньше возможностей для маневров, так как все процессы централизованы и производятся по определенным критериям.  В любом случае это был очень интересный опыт. Я видел большое количество приходящих и уходящих людей, что навело меня на мысль, что ротация работников является нормой. За время работы в Prudentia у меня сложилось противоположное впечатление, так как команда компании является стабильной, а ротация работников сравнительно мала.

С точки зрения обязанностей практика в Prudentia была более организованной, так как как таковых ежедневных обязанностей в Deloitte у меня не было, а нагрузка зависела от количества проектов и загруженности старших коллег. Касаемо обязаностей в Prudentia, мне было известно, что на тот момент сотрудники компании работают над ТОП 101 самых ценных предприятий Латвии, поэтому работа над данным проектом была одной из основных моих обязанностей. Разумеется, параллельно были также другие задания, который я выполнял по просьбе коллег. Непроходящим было ощущение, что приходя утром на работу,  меня ждет активный рабочий день  

Какими были Твои основные обязанности во время практики?

ТОП 101 самых ценных предприятий Латвии с первого до последнего дня. Это очень трудоемкий процесс. Некоторое время я также провел над углубленным исследованием конкретной индустрии в странах Европы, что стало одним из самых интересных заданий за время практики, в котором я открыл для себя много нового. Новым опытом также стало то, что по окончании исследования я презентовал результаты свои коллегам и непосредственному начальству

Что стало самым большим вызовом за время практики?

Я бы назвал ТОП 101 самых ценных предприятий Латвии, так как в рамках этого проекта есть четко установленный срок, поэтому было необходимо самому планировать свою нагрузку. Я понимал, анализ скольких предприятий было необходимо провести, в какие моменты я отставал от графика, в какие - опережал, а  также какой объем работы еще необходимо сделать. Это ни в коем случае не демотивирует потому, что есть осознание того, что коллеги с тобой считаются, что ты часть команды. Именно это способствовало постоянной динамике

Были ли за время практики нестандартные задания или просьбы?

Я бы сказал, что таковым стало исследование одной из индустрий M&A . До этого я не осознавал, что практикант в Prudentia находится в таком тесном контакте с коллективом. Достаточно привычной является картина, когда практикант сидит в углу и общается со своим непосредственным руководителем. В Prudentia  же тебе доверяют работу, с которой ты должен справиться. Разумеется, в процессе исследования индустрии я имел возможность задавать вопросы, консультироваться, но никто не спрашивает тебя, насколько ты продвинулся. Ты просто знаешь, что на определенное число запланирована презентация, где у тебя будет возможность рассказать коллегам и начальству о проделанном. Мне, как практиканту, было чрезвычайно приятно, что мне доверили выполнить такую серьезную и ответственную работу – я очень высоко это ценю.

Почему в качестве места для практики была выбрана Латвия, а не западные страны, где более широкие возможности с сфере финансовых консультаций.  

Я отправился за границу чтобы получить образование и опыт, но я планирую вернуться в Латвию.  Мой выбор пал на Латвию также потому, что я планировал лучше ознакомиться с условиями здесь, получить практический опыт, расширить базу контактов. Я надеюсь, что после окончания университета  у меня будет четкое представление, в какой отрасли и компании я буду начинать свою карьеру. Именно с Латвией я связываю свое будущее.

Как много тебе было известно о  Prudentia до практики?

Честно говоря, я обладал довольно скудной информацией, так как большая часть людей из моего круга общения не связана с финансами. Представление о компании и среде я получил от одного из бывших практикантов, домашней страницы компании, а также руководствуясь опытом команды Prudentia – образованием сотрудников компании, отраслей, в которых был получен опыт. Публичная информация на меня не оказала влияния, так ка я видел профессиональную команду, имел представление о клиентах. Это стало ключевым аргументом для принятия решения.  

Как насчет международной среды? Ощущается ли она среди клиентов и сотрудников компании?

Все сотрудники компании являются латышами. Этим летом возможность практики была представлена молдаванину, который стал лучшим студентом в рамках организованного Prudentia курса «Слияния и поглощения» в Стокгольмской высшей школе экономики в Риге. Общение, разумеется, происходило на английском, но, по-моему, Даниел очень органично вписался в коллектив и не чувствовал себя единственным иностранцем в офисе. Рабочая атмосфера и культура компании нацелены на то, чтобы любой сотрудник чувствовал себя комфортно. В историческом списке клиентов представлено множество иностранных компаний. Потенциальные клиенты и сделки не ограничены географией, а  у всех сотрудников компании есть внушительный опыт за пределами Латвии.  

Почему выбор пал именно на Prudentia?

Получив практический опыт в одной из компаний BIG4, на этот раз я рассматривал немного другие предприятия. В кругу знакомых оказался человек, который прошел здесь практику, поэтому у меня была возможность узнать о его опыте в Prudentia. Именно это стало основным аргументом для заявки.  Разумеется, до этого у меня было хорошее представление об индустрии, клиентах компании, исторических сделках. Prudentia меня привлекла именно широко представленной географией сделок, а также молодым, но опытным коллективом .  

Поменялось ли твое мнение за время практики?

Я бы сказал, что только в лучшую сторону. Примерное представление об обязанностях, рабочей среде у меня сложилось еще во время интервью. Оставалось только проверить все это на практике. Рабочая атмосфера очень приятная, вокруг компетентные коллеги. По окончании практики ощутил даже своего рода разочарование, что время так быстро пролетело.  

Планируешь ли ты в будущем вернуться в Prudentia уже в качестве постоянного сотрудника компании?

После столь продуктивной и насыщенной практики не вижу причин, которые могли бы негативно повлиять на мое желание продолжить карьеру в Prudentia. Поэтому после окончания учебы с удовольствием бы присоединился к команде.   

Оценивая время, проведенное на практике, не поменялось ли восприятие учебного процесса в целом? Помог ли данный опыт в академическом смысле?

Практика несомненно очень положительно повлияла на восприятие теоретической базы. Я теперь способен критически оценивать академическую литературу и теоретические знания, полученные во время лекций. Значительно возрос интерес к специфике оценки компаний, активно делюсь полученными практическими знаниями  в рамках проектов, организованных в институте. Но наиболее ощутимым результатом практики для себя считаю выбор темы для магистерской работы, так ка после практики пришло осознание того, какие индустрии и академические теории я хотел бы исследовать подробнее.

Please reload