Latvenergo удерживает первое место в топе самых ценных предприятий Латвии 2015 года

14/10/2015

Сегодня опубликован составленный Prudentia и Nasdaq Riga ежегодный ТОП101 самых ценных предприятий Латвии. На торжественной церемонии награду в номинации «Самое ценное предприятие Латвии» получило АОLatvenergo. Отмечая десятилетний юбилей ТОП101, особую награду за самый стремительный рост стоимости на протяжении десяти лет существования ТОП101 получило АОOlainfarm.

Лидирующие позиции в топе самых ценных предприятий Латвии в 2015 году сохранили АОLatvenergo и АО Swedbank. Разница в стоимости этих предприятий – менее одного процента. Еще никогда до этого в истории ТОП101 обладатели первых двух мест не находились так близко друг к другу. На третьем месте в топе расположилось АОLatvijas Valsts meži.

Существенный рост стоимости ТОП101 самых ценных предприятий Латвии 2015 года пережило также АО Olainfarm, которое смогло ворваться в первую десятку ТОП101, поднявшись с 16-го на 10-е место.

На торжественной церемонии были названы и чествовались не только самые ценные предприятия 2015 года в пределах Латвии, но и всей Балтии. ТОП10 самых ценных предприятий Балтии составляется второй год. Во главе этого топа свои позиции также сохранила Swedbank Grupa, за которой следуют SEB BankaGrupa и Tallink Grupp.

В честь десятилетнего юбилея ТОП101 в рамках церемонии поздравления прозвучали в честь предприятий, которые за десятилетнюю историю ТОП101 всегда находились в первой десятке: АО Latvenergo, АО Latvijas Valsts meži, АО Latvijas gāze, АО Lattelecom, АО Latvijas Mobilais Telefons.

 

Стоимость предприятий, включенных в ТОП101, выросла на 10,8%. Для сравнения: рост в прошлом году был 16,5%. Тенденция роста стоимости предприятий сохраняется на протяжении последних шести лет, к тому же, темп роста в последние два года существенно увеличился. Позитивные изменения наблюдаются также в том, что теперь информация о соблюдении принципов коропоративного управления стала публичной.

«В этом году ТОП 101 самых ценных предприятий Латвии исполняется десять лет. Десятилетие – это довольно длительный и интересный период, что позволяет сделать более разнообразные и глубокие выводы. В течение десяти лет проанализировано более 4 500 годовых отчета и накоплен внушительный объем информации, с помощью которого можно искать закономерности как в экономике Латвии в целом, так и в отдельных ее секторах, а также анализировать развитие предприятий», - своими наблюдениями делится председатель правления  Prudentia Карлис Крастиньш.

«ТОП101 самых ценных предприятий Латвии, которому исполнилось десять лет, несомненно стал ценным информационным ресурсом, который в минувшее десятилетие предоставлял предприятиям, отраслевым экспертам и обществу Латвии в целом возможность получить всестороний взгляд на рост, развитие и конкурентоспособность латвийских предприятий», - отмечает председатель правления Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

 

ТОП 101 самых ценных предприятий Латвии – общественно значимая инициатива, которую с 2005 года реализуют Prudentia и Nasdaq Riga. В этом году впервые список составлялся при поддержке Kredītinformācijas Birojs (LV), Creditinfo (LT) и E-Business Register (EE). Kredītinformācijas Birojs – единственное в Латвии лицензированное бюро кредитной информации, которое так же, как Creditinfo, входит в одну из крупнейших международных групп по оказанию услуг, связанных с предоставлением кредитной информации.

Ознакомиться с детализированными результатами ТОП101 самых ценных предприятий Латвии и ТОП10 Балтии можно на домашней странице top101.lv. Здесь же доступна подробная информация об итогах как за предыдущий год, так и исторические результаты топа. Также на сайте можно ознакомиться с оценкой различных лидеров мненией о происходящем в предпринимательской среде Латвии и Балтии.

Please reload