Планируемая смена владельцев как бизнес-стратегия

04/25/2017

Смену поколений в бизнесе необходимо своевременно и стратегически правильно подготовить. В противном случае это может стать проблемой не только для самой компании, а уже проблемой макроэкономического масштаба. Именно данное заключение прозвучало на Утренних дебатах «Пранируемая смена владельцев – бизнес-стратегия?», организованных „Prudentia” и „Nasdaq Riga” в рамках проекта «ТОП 101 самых ценных предприятий Латвии».  

 

Смена владельцев становится все более актуальным вопросом для латвийских компаний. Одной из причин является то, что с момента возвращения независимости Латвии прошло 25 лет и многие предприниматели, которые основали свои компании тогда, достигли возраста, когда хотят уйти на заслуженный отдых.  Второй причиной является необходимость в дополнительных  ресурсах в случае, когда компании характерны амбиции, подразумевающие дальнейшее развитие.


Смена поколений


Основатель Холдинга UPB  Uldis Pīlēns во время дискуссии отметил, что смена поколений в его компании была успешно реализована в силу того, что об этом своевременно задумались и было целенаправленно выращено поколение новых менеджеров.  Не смотря на то, что в первый год после ухода старой команды руководителей, наблюдался спад, сейчас можно сказать, что компания развивается с новой силой.  

Все таки вход новое поколения в руководство компании может стать серьезным вызовом. U.Pīlēns ссылается на исследования, проведенные в Германии, которые свидетельствую о том, что многие предприниматели не могут найти продолжателей своего дела. Наиболее острой эта проблема является для небольших и специализирующихся компаний, которые чаще всего являются семейным бизнесом. К тому же каждая такая компания является работодателем и налогоплательщиком, поэтому произойдет массовое закрытие таких компаний, неизбежным станет уменьшение рабочих мест.  И, если еще в 2011 году число желающих руководить компаниями превышало предложение рынка, то сейчас сложилась диаметрально противоположная ситуация.

„Необходимо бить тревогу насчет смены поколений. Предприниматели первого поколения потихоньку уходят из активного бизнеса, и это может привести к большим структурным изменениям, “ подчеркнул U.Pīlēns. Он отметил, что ситуация в Латвии не до конца сравнима с Германией, но это тот аспект, над которым стоит начинать задумываться и в Латвии.

Кому оставить свой бизнес?
Обычно мечтой любого предпринимателя является передача основанной им компании детям. К сожалению не всегда данной мечте суждено сбыться. Во время дискуссии было отмечено, что пресловутый ген предпринимателя не присущ всем, приводя в качестве статистики как 8%, так и даже 4% от всего общества. Поэтому не всегда при успешных родителях-предпринимателях есть гарантия того, что бизнес заинтересует, и будет успешно развиваться их детьми. Один из основателей „Prudentia” Ģirts Rungainis напомнил  латышскую пословицу, что от лохмотьев до лохмотьев три поколения, тем самым подразумевая, что если первое поколение зарабатывает капитал, то второе поколение им только управляет, а третье – полностью проматывает.  


Поэтому одним из выходов из данной ситуации может стать целенаправленная подготовка смены из числа молодых талантливых сотрудников, которым в будущем можно будет доверить бразды правления. Но часто камнем преткновения может стать нежелание основателя компании терять контроль.
U.Pīlēns отметил, что основатели компаний на психологическом уровне отличаются от тех, кто вошел уже в работающее предприятие. Как правило основатели компаний проходят четыре психологических уровня- первый подразумевает начало бизнеса с нуля, когда все решения надо принимать единолично; на втором уровне уже появляется команда и основателю приходится считаться с мнением других; на третьем уровне в компании появляются менеджеры, под чьим контролем находятся основные функции, а основной задачей основателя компании становится  связывание функций воедино. И наконец, на четвертом уровне проявляется коллективное начало, а основной функцией основателя компании становится работа с коллективом. По мнению U.Pīlēns основные проблемы возникают в силу того, что компании без четкого ориентира на развитие, застревают на первом или втором уровне, и в них доминирует авторитарный стиль управления. Как правило, в таких компаниях пропускается момент органичной смены поколений.  

 

„Им не нужны люди, принимающие решения, им нужны люди, выполняющие указания,” – так стиль управления во время дискуссии описал инвестиционный банкир и экс-министр Экономического развития и торговли Украины Aivaras Abromavičius. Одновременно он подчеркнул, что смена поколений в бизнесе необходима хотя бы потому, что становясь старше, человек теряет желание рисковать.

Высокие требования к молодым
Необходимо отметить, что новое поколение столкнется с совершенно другими вызовами. Ģ.Rungainis признал, что, начав бизнес 25 лет назад, он допустил ошибки и заплатил за них. Но компании на начальном этапе развития тогда были небольшими, поэтому и плата за ошибки была сравнительно небольшой. Сейчас же любая ошибка обходится дорого – как в денежном исчислении, как и с точки зрения влияния на жизни занятых в компании людей.  
„Хорошие менеджеры на улице не валяются,,” подчеркнул  Ģ.Rungainis, добавив, что поэтому отчасти можно понять предпринимателей старшего поколения, которые не торопятся доверить бизнес новому поколению пока не удостоверились в их способностях.  

 

Поиски денег


Над изменениями необходимо думать не только тем, кто планирует покинуть активную предпринимательскую деятельность, но и тем, у кого в планах есть расширении деятельности компании, а все доступные ресурсы истощены. Недавно о желании котироваться на бирже заявила компания  „Madara Cosmetics”. Совладелец компании Uldis Iltners поведал, что в свое время вложения в компанию осуществили 5 человек, каждый из которых отвечал за развитие конкретной сферы деятельности. Затем были привлечены средства частного инвестора, но пришло время, когда дальнейшее развитие невозможно без привлечения существенного финансирования извне. U.Iltners объяснил, что биржевая модель выбрана потому, что в первую очередь компания нацелена на привлечение средств от частных лиц – потребителей, которые непосредственно пользуются продукцией „Madara Cosmetics” и верят в дальнейшее развитие компании.
„Наш опыт свидетельствует о том, что не надо бояться потери доли в компании. Главное, что компания продолжит развитие. Но чтобы расти быстро внутренних ресурсов обычно недостаточно.,” признался U.Iltners. 
Совладелец компании „Pure Chocolate” Aivars Žimants, который в свое время основал и позже продал продовольственную компанию, которая сейчас известна под именем „Puratos Latvia”, отметил, что психологически это было очень тяжелым решением. Но с точки зрения бизнеса это было единственное возможное решение, чтобы компания продолжила развитие и достигла новых высот.  Поэтому владельцам всегда необходимо понимать что важнее, и не бояться отказаться от контроля.


На что обратить внимание


Партнер „Prudentia” Kārlis Krastiņš подчеркнул, что смена владельцев является процессом, который должен быть тщательно спланирован, в связи, с чем необходимо рассчитывать, что он будет длиться от 6 до 12 месяцев. В рамках процесса планирования необходимо обратить внимание, и на активность рынка слияний и поглощений в конкретной отрасли, и на стоимость компании, финансовое планирование, базу клиентов, смену поколения работников, а также личные аспекты, например – чем я займусь потом? В рамках планирования особенное значение имеет круг клиентов, стабильность оборота и денежных потоков компании, потенциал роста и уникальность, позиции на рынке итд.
Одновременно  K.Krastiņš на примере опроса, проведенного Федерацией ассоциации европейских семейных компаний и  KPMG, в рамках которого в прошлом году были опрошены семейные компании из 23 стран Европы, указал, что большинство все-таки хочет оставить компанию в руках следующих поколений, передав бразды правления или непосредственно доли компании. Согласно опросу о передаче управления компании молодому поколению уже в следующем году думает 18% опрошенных предпринимателей, о передаче долей компании – 8%. Одновременно 10% надеется привлечь независимого управляющего, оставив доли компании в своем владении. Еще 8% надеется в течение года продать компанию, и лишь 1% думает насчет котировки акций компании на бирже.

Please reload