Утренние дебаты ТОП 101: Решение о будущем латвийской телекоммуникационной отрасли нельзя откладывать

12/03/2015

12-го марта в рамках ТОП 101 самых ценных предприятий Латвии прошли утренние дебаты, в центре внимания которых были перспективы телекоммуникационной отрасли в контексте потенциального объединения LMT и Lattelecom. Мероприятие собрало представителей крупнейших предприятий Латвии и экспертовотрасли.

В дискуссии принимали участия председатель правления Prudentia Карлис Крастиньш и член совета Prudentia Гиртс Рунгайнис, председатель правления NasdaqRiga Дайга Аузиня-Мелалксне, партнер PortaFinance Микус Январс, представитель RotschildGroup Вильям Велсс и многочисленные эксперты телекоммуникационной индустрии.

Участники обозначили три потенциальных сценария, по которым LMT и Lattelecom могут азвиваться дальше. Одна из амбиций, о которой уже долгое время дискутируют в Латвии - это объединение обеих компаний. Хоть эта затея и связана с известными рисками, которые в основном затрагивают структуру управления и возможное нанесение ущерба конкуренции на рынке, согласно некоторым подсчетам объединение этих двух компаний может создать позитивную синергию в размере 70 миллионов евро.

Вразрез возможному объединению был представлен сценарий, который не предусматривает существенных изменений в структуре, однако в основе этого сценарии лежат существенные риски, которые могут тормозить развитие обоих предприятий и конкурентоспособность – что, скорее всего, не является решением в долгосрочной перспективе.

«Объединение двух предприятий может привести к положительной синергии. Было бы грехом о них не говорить и не оценивать. Вопрос о будущем телекоммуникационной отрасли - это типичный пример нерешительности латвийского правительства» во время дискуссий указал Карлис Крастиньш.

«Чем больше предприятие, тем он более привлекательно для инвесторов. Котировка на бирже большого государственного предприятия, как Lattelecomдало бы сильный импульс для развития рынка капитала во многих Восточноевропейских странах и играет решительную роль при развитии биржи как места для привлечения капитала, т.к. в крупных и растущая предприятиях заинтересованы как международные, так и местные инвесторы. Котировка большого государственного предприятия создает благоприятную экосистему, которая дает предпосылки для повышения финансирования через биржу для более маленького предприятия. Это создает благоприятные условия для выхода венчурных капиталов из компании, дает возможность пенсионным фондам 2-го уровня инвестировать в реальную экономику, развивает культуру инвестирования среди частных лиц и создает более благоприятную инвестиционную среду в стране» подчеркнула Дайга Аузиня-Мелалксне.

Партнер PortaFinance Микус Январс уточнил, что телекоммуникационная отрасль очень актуальна на M&Aрынках Европы. Все чаще встречаются страны, где количество мобильных операторов уменьшается с четырех до трех.

В свою очередь, представитель RotschildGroup Вильям Велсс ознакомил с тенденциями на телекоммуникационном рынке Европы: «Возможность звонить уже не привилегия, а право, это относится и к передаче данных. Индустрия сильно развивалась, однако не может заработать достаточно много денег. Тенденции в Европе по большей части говорят о желании объединить операторов фиксированной и мобильной связи».

Обсуждались также факторы, которые влияют на ценность предприятия, тенденции на M&Aрынке в Балтии, возможности привлечь финансирование от инвестора на рынке капитала для развития предприятия, кто готов к IPO и также о других актуальных темы.

Латвийский ТОП 101 самых ценных предприятий это общественно важная инициатива, которую уже с 2005 года реализует Prudentiaи NasdaqRiga. В основе этой инициативы лежит желание инициировать дискуссии о ценности предприятий и призывает признавать хорошее корпоративное управление и другие факторы, которые влияют на стоимость компании. Цель проекта, объясняя роль мотивации покупки, продажи, объединения предприятий и роль корпоративного управления в совершенствовании конкурентноспособности предприятия как в Латвии, так и в масштабах всей Балтии, укрепить понимание о стоимости предприятий как значимой точке отсчета для дальнейшего развития.Информацию о результатах актуального и исторических ТОП 101 самых ценных предприятий Латвии возможно получить на странице www.top101.lv

Please reload