ir.lv: Возможно ли долгосрочное сосуществование Lattelecom и LMT?

11/03/2015

Карлис Крастиньш, председатель правления Prudentia

Дискуссии о возможном объединении двух гигантов телекоммуникационного рынка, которые активизировались в последнее время, были эмоциональны. Это бесспорно очень важный вопрос о том, дает ли нынешнее разделение бизнесов максимальную отдачу акционерам, и долгосрочно ли это разделение?

Финансовые показатели за последний год и инвестиционная политика указывают на стагнацию. На рынке ощутимо присутствие серьезной конкуренции на уровне Европы, которая за последние годы только возросла и ставит под угрозу позиции обеих компаний на рынке. Если взглянуть на неаудированные данные за 2013 и 2014 года, динамика оборота и EBITDAнегативная – LMT -12.40% в 2013 году и -19.72% в прошлом году; Lattelecom-8.57% и +1.01% за соответствующие периоды.

В наши дни телекоммуникационные компании должны идти в ногу со временем, не отставая от всех последних нововведений в индустрии, например, LTE 4G, широкодиапазонные ВОСС и развитие облачных вычислений. Это требует серьезных инвестиций, и в результате мы можем наблюдать активную консолидацию телекоммуникационных предприятий на рынке Европы.

Очень важно тщательно оценить возможность и преимущества от объединения этих двух компаний. Как уже доказали другие многочисленные примеры из Европы, в этих сделках синергия от слияния очень существенна. Это позволит новому предприятию сократить расходы, ликвидировать дублирующиеся функции и увеличить продажи за счет объединения продаж фиксированной и мобильной связи.

Интегрированный пакет услуг помог бы новому предприятию более эффективно заполучить более крупную долю рынка. Согласно начальным подсчетам Латвийского Государства и обоих игроков, синергия от теоретического объединения может составить 70 миллионов евро, что составляет примерно 10% от общей стоимости компаний, согласно результатам ТОП 101 самых ценных предприятий Латвии.

Объединение LMTи Lattelecomвыгодно  как клиентам обоих предприятий, так и нынешним владельцам, среди которых и  латвийское правительство. Однако существует аспекты, которые могут создать препятствия для объединения, или, как минимум, потребуют долгих дискуссий. Один из аспектов связан с владением и разделением контроля после объединения между латвийским правительством и TeliaSonera– принимая во внимание последнюю публично доступную информацию о финансовых показателях и структуре владения, латвийское правительство может потерять контроль над объединенным предприятием.

Решение этого вопроса нельзя откладывать, об этом необходимо говорить. Если латвийское правительство и TeliaSoneraв 2015 году не примет это важное решение, последствия для обоих предприятий могут быть негативными.

Please reload