Сулев Райк

Парнтер, член правления

Талинн, Эстония

МОБ.ТЕЛ.:  +372 55679575

sulev.raik@prudentia.ee

Сулев Райк - партнер эстонсого офиса Prudentia,  и обладает 25-летним опытом деятельности на финансовых рынках. Он начал свою карьеру в середине 90-ых младшим партнером в  инвестиционно-банковской компании Baltic Cresco Investement Group  в качестве профессионального биржевого маклера на Таллиннской бирже. Cresco  была одним из ведущих биржевых игроков вне банковского сектора,  сосредоточивших свою деятельность на корпоративных финансах. В 90-ых годах Сулев активно участвовал в приватизации предприятий, M&A сделках и организации IPO. Самые значимые сделки Сулева - организация приватизации Estonian Air совместно с Maersk Air и вывод на биржу через IPO ведущей строительной компании Эстонии – Merko Ehitus.

Перед тем как присоединиться к команде Investment Agency (предшественник Prudentia в Эстонии) Сулев проработал 14 лет управляющим фондом в SEB Varahalduses, сосредоточившись на восточной Европе и позднее более узко - на России. Управляемый Сулевом фонд в 2011 достиг объема в 1 млрд евро. Его работе был присвоен высокий рейтинг со стороны S&P, Morningstar и Citiwire.  В 2012 году  Thomson Reuters  присвоил  SEB Russia Fund, управляемому Сулевом, звание лучшего фонда в Россию  (winner of a Lipper Fund Award 2012 – Switzerland, by Thomson Reuters). Фонд попал в тройку лучших фондов инвестирующих в России согласно рейтингу, составленному шведским Dagens Industry и немецким Axel Springer Financial Media.  

Сулев присоединился к команде Investment Agency в 2017 году, в качестве консультанта M&A сделок. На текущий момент самой значимой сделкой стало консультирование  AS TMB - крупнейшего производителя бетонных изделий в регионе,  по продаже финского и латышского подразделения. Покупателем выступила компания Consolis входящая в портфель известной американской инвестиционной компании Bain Capital. Осложнило сделку противодействие департаментов конкуренции Эстонии и Финляндии, в результате чего сделку в завершающей стадии пришлось реструктуризировать.

 

 

  • LinkedIn Social Icon