При участии Prudentia было создано крупнейшее предприятие по переработке молока в Балтии - Food Union

В 2011 году состоялась сделка, в рамках которой стратегический инвестор Андрей Безхмельницкий приобрел одну из ведущих компаний по переработке молока в Латвии - Rīgas Piena kombināts. Данной сделкой А. Безхмельницкий начал процесс консолидации молокоперерабатывающей отрасли в Латвии. После выкупа компании был сменен также фокус ее основной деятельности, ориентируясь на продукты высокой добавочной стоимости и увеличение доли экспортной продукции. В данной сделке  Prudentia представляла интересы продавцов.

 

Немного позже, в конце 2011 года, был приобретен латвийский производитель молочных продуктов, владеющий одним из самых успешных брендов – Valmieras piens. Идя к цели консолидации и эффективизации переработки молока, в начале 2012 года произошло объединение Rīgas Piena kombināts и Valmieras piens под брендом  Food Union. В рамках данной сделке Prudentia участвовала уже на стороне покупателя, а позже также консультировала непосредственное объединение.

 

Недавней сделкой Food Union стало присоединение к Группе производителя молочных продуктов с высокой добавочной стоимостью Rīgas piensaimnieks. Сделка была заключена осенью 2015 года, тем самым обозначив процесс консолидации на балтийском уровне, так ка было необходимо одобрение как Совета по конкуренции Латвии, так и надзирательного учреждения Литвы. В рамках этого этапа Prudentia консультировала покупателя.

Карлис Крастиньш: "Food Union - отличный пример консолидации на латвийском рынке."

 

"Группу Food Union в контексте латвийского рынка вполне заслуженно можно назвать отличным примером компании, консолидирующей  рынок, а также ориентированной на международной развитие и популяризацию латвийских продуктов.  После объединения компаний Rīgas Piena kombināts и Valmieras piens Food Union всего за пару лет стал одним из значимых игроков на балтийском молокоперерабатывающем рынке, а также крупнейшим производителем мороженого в регионе Балтийского моря, чей общий оборот в 2016 году составил 250 млн евро. Так экспансия стала возможна только благодаря сделкам по приобретению других компаний.  Кроме уже помянутых сделок, где непосредственно участвовала Prudentia,  Food Union реализовала также несколько успешных сделок за границой, в таких странах, как Эстония, Дания, Норвегия, Румыния, Белоруссия. В дополнении ко всему компания смогла зайти также на рынок Китая, что указывает на реализацию стратегии мирового масштаба. 

По моему мнению, история успеха Food Union должна стать примером для всех латвийских компаний и производителей. Благодаря продуманной M&A стратегии можно в очень короткий срок достичь очень высоких целей. И разумеется, мы горды тем, что Prudentia приняло непосредственное участие в образовании столь успешной Группы."