Путь единственного металлургического предприятия Балтии “Liepājas Metalurgs” от неплатежеспособности к новым владельцам.

12 января 2015 года администратор неплатежеспособности компании AS “Liepājas Metalurgs” Харалдс Велмерс передал символические ключи от предприятия члену правления основанной компании KVV "Liepājas metalurgs” Игорю Коваленко, тем самым успешно завершив не только процесс продажи, но и непосредственно процесс спасения компании, в котором Prudentia была задействована с 2013 года.

В 2013 году в результате затянувшегося на несколько лет падения цен на стальную арматуру в Европе единственный производитель арматуры в Балтии, принадлежащий частным лицам, AS “Liepājas Metalurgs” столкнулся со стремительным ростом нетто-убытков. Ситуация была осложнена еще и тем, что общие долговые обязательства компании на тот момент превысили 200 млн евро, частью которых была также выданная государственная гарантия. Изначально Prudentia была привлечена, чтобы представлять интересы так называемого Клуба кредиторов (в составе которого были три финансовых кредитора: Латвийское государство, банк Citadeles banka и SEB banka, а также два крупнейших кредитора-поставщика - Latvenergo и Stemcor), а именно произвести детальный анализ деятельности компании, поддерживая коммуникацию со всеми заинтересованными сторонами и разрабатывая стратегию, целью которой было максимально защитить интересы кредиторов, чьи требования по обязательствам достигли 141 млн. евро. После инициированного процесса правовой защиты, в рамках которого действующим владельцам так и не удалось договориться с кредиторами, предприятие было объявлено неплатежеспособным. Позднее Prudentia была выбрана консультантом по продаже активов компании и привлечении потенциального покупателя в рамках конкурса, организованного администратором неплатежеспособности предприятия. 

Процесс привлечения инвестора и завершение сделки с учетом сложности и объема сделки как такового был завершен в нетипично короткий срок, чему способствовали как качественно и своевременно произведенные подготовительные работы, так и возможность Prudentia, используя контакты партнеров организации Global M&A, в такой короткий срок произвести коммуникацию с глобальными игроками металлургической отрасли. В результате острой конкуренции, созданной в рамках процесса продажи, покупатель более, чем в 2 раза улучшил свое ценовое предложение, а также были достигнуты такие условия сделки и оплаты, которые удовлетворили всех кредиторов., что и позволило завершить сделку. Фактически только за 9 месяцев с начала процесса привлечения инвестора активы металлургического завода были проданы за рекордную сумму в 107 млн евро, что позволило данной сделке стать одной из самых значимых сделок в Балтии за 2014 год.

 

Иварс Пинкулис: "Сделка по продаже компании Liepājas Metalurgs стала одной из крупнейших сделок в Балтии в 2014 году."

 

"Команда Prudentia, первоначально участвуя в процессе спасения, а затем и продажи AS “Liepājas Metalurgs” была непрерывно задействована на протяжении 2 лет. Со стороны  Prudentia существенные ресурсы были направлены, чтобы быстро и качественно предоставлять необходимые услуги кредиторам компании, а затем и администратору неплатежеспособности.  Данную сделку действительно можно считать уникальной для Латвии, так ка в истории не было похожего прецедента, когда активы неплатежеспособной компании в таком безупречном состоянии и объеме были переданы новому владельцу, который практически незамедлительно смог начать их эксплуатировать. Координирую деятельность кредиторов, руководства компании и привлеченного юридического бюро были найдены компромиссы для того, чтобы выполнить требования процесса неплатежеспособности, а также чтобы в глазах иностранных инвесторов инвестиционный объект приобрел привлекательность. Успешно организованный процесс привлечения инвесторов способствовал получению более 10 не обязующих предложений по приобретению активов, а также на финальном этапе достичь максимально высокой возможной цены с наиболее выгодными условиями приобретения."