История успеха национальной авиакомпании airBaltic  

В 2011 году национальная авиакомпания airBaltic столкнулась с финансовыми проблемами - накалился конфликт между акционерами, аудиторы отказались утвердить годовой отчет, крупнейшие кредиторы грозили неплатежеспособностью. Prudentia была приглашена консультировать правительство Латвии, как главного акционера airBaltic для разрешения сложной ситуации, сложившейся в компании.

Prudentia консультировала правительство в ведении переговоров с Международным Валютным Фондом (МВФ) и Европейской комиссией (ЕК) в контексте того, что Латвия до конца 2011 года участвовала в международной программе займов. Сотрудники Prudentia  занимались также поиском возможных решений с кредиторами airBaltic, и по заданию правительства - поиском нового руководства для авиакомпании. 

В результате в октябре 2011 года было достигнуто урегулирование конфликта между акционерами/кредиторами, начата реструктуризация бизнеса авиакомпании, найдено новое руководство, а также привлечено финансирование в размере 138 млн. евро от государства и частных инвесторов.

На этом обязанности Prudentia не были исчерпаны, так как продолжился процесс привлечения стратегического инвестора, в связи с чем было необходимо регулярно консультировать правительство Латвии в вопросах потенциальных инвесторов, а также параллельно производить стратегические консультации для самой авиакомпании.

В ноябре 2012 года Директорат по конкуренции Европейской Комиссии начал расследование в связи с возможной незаконной поддержкой авиакомпании со стороны государства, поэтому Prudentia в сотрудничестве с юридическим бюро Clifford Chance, Glimstedt (сегодня - Ellex) и авиационными консультантами Aviation Strategy & Concepts консультировала правительство Латвии и airBaltic в контексте данного расследования. В результате в июле 2014 года с Европейской Комиссией был согласован план реструктуризации airBaltic, государственные инвестиции в авиакомпанию, и прекращено расследование. 

В дополнении под руководством Prudentia в ноябре 2014 года был реструктуризированы кредитные обязательства airBaltic на сумму в 75 млн. евро банкам MAS Latvijas Krājbanka и MAS Snoras bankas. 

После 4 лет интенсивной работы в октябре 2015 года Prudentia удалось привлечь немецкого  частного финансового инвестора Ральфа Дитера Монтаг-Гирмеса. В результате данной сделки инвестор вложил в компанию 51 млн. евро, а государство в качестве акционера еще 80 млн. евро. На момент завершения сделки в мае 2016 года основной капитал  airBaltic достиг 256,5 млн. евро.

Карлис Крастиньш: "Основной капитал "airBaltic" после завершения сделки вырос до 256 млн евро."

 

"За период времени с 2011 по 2016 год Prudentia от частных инвесторов и от государства, как акционера, в общей сложности привлекла для компании airBaltic более  269 млн EUR. airBaltic стала ведущей авиакомпанией во всей Балтии, которая находясь под управлением профессиональной команды, продолжает модернизировать свой флот новыми самолетами Bombardier CS300."