Prudentia на правах эксклюзивного финансового консультанта представляла интересы Consolis , портфельной компании  Bain Capital, в сделке по приобретению крупнейшего производителя бетонных элементов в странах Балтии -  AS “TMB Group”

В 2007 году Prudentia была привлечена со стороны одного из крупнейших в мире фондов рискового капитала Bain Capital в качестве финансового консультанта с целью  укрепить позиции портфельной компании фонда – предприятия по бетонным продуктам и решениям Consolis (www.consolis.com) в балтийском и скандинавском регионах. В качестве целевой компании была выбрана  базирующаяся в Эстонии компания по производству бетонных элементов AS “TMB Group” с производственной деятельностью в Эстонии, Латвии и Финляндии.  AS “TMB Group” в течение последних нескольких лет показала стремительный рост в сегменте компаний по производству и экспорту строительных материалов, после приобретения  финской компании Betonimestarit в 2016 году став также серьезным игроком на рынках Швеции и Финляндии.

 

Беря во внимание рыночные позиции Consolis в странах Балтии и Скандинавии, сделку по объединению было необходимо согласовать с  учреждениями по надзору за конкуренцией  в  Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.  Не смотря на то, что процесс организации сделки набрал хороший темп, и существовали все возможности закончить его до конца 2018 года, в качестве неожиданного аспекта стала позиция эстонского Совета по конкуренции  относительно значительного снижения конкуренции из-за образования доминирующего игрока на эстонском рынке в результате объединения Consolis и  AS “TMB Group”. Финское учреждение по надзору над конкуренцией также выдвинуло ряд условий для завершения сделки  (в то время, как латвийский Совет по конкуренции разрешил проведение сделки без дополнительных условий), но именно подход к анализу сделки  и исходное решение эстонского учреждения по надзору стало для всех сторон наибольшей неожиданностью. В результате данных решений в конце 2018 года драматически снизилась вероятность успешного завершения сделки, и только благодаря стараниям всех задействованных в сделке сторон было найдено решение и существенно изменена структура сделки, не включающая  приобретение эстонских активов  AS “TMB Group”.

В рамках данного проекта Prudentia обеспечила клиента полным спектром услуг – начиная с организации встречи сторон, подготовки индикативного и обязующего предложения и ведения переговоров до координирования завершения сделки, что ввиду негативного решения со стороны учреждений по надзору за конкуренцией стало самым сложным этапом сделки. Уже на начальном этапе Prudentia удалось добиться того, чтобы покупатель в краткие сроки перешел к  эксклюзивным двусторонним переговорам  с продавцом, и была найдена оптимальная структура сделки. Профессиональный опыт, накопленный за 20 лет деятельности, позволил Prudentia также успешно продолжить сделку в ее самой сложной фазе, способствуя возобновлению переговоров сторон после отрицательного решения со стороны эстонского совета по конкуренции и поддерживая стороны в нахождении оптимальной структуры сделки. В сделке участвовало внушительное число консультантов – интересы продавца представляли эстонские консультанты из компании Investment  Agency, а также юристы из юридического бюро Cobalt, в свою очередь, со стороны покупателя кроме Prudentia для проведения углубленного анализа  была привлечена аудиторская компания PriceWaterhouse Coopers, а также такие компетентные юридические компании, как Ellex Raidla (Эстония), Krogerus (Финляндия) и Setterwalls (Швеция).

 

В результате сделка по объединению Consolis и AS “TMB Group”,  завершенная в апреле 2019 года, стала не только одной из наиболее крупных сделок в Балтии в 2019 году, но одной из крупнейших сделок по выходу из компании для частных лиц за всю историю M&A в Эстонии.

 

 

 

Иварс Пинкулис: "В результате сделки группа Consolis существенно увеличила свое присутствие в регионе Прибалтики и Скандинавии"  

 

Произведенное компанией Consolis приобретение AS “TMB Group”  стало внушительной по объему сделкой не только для основателей компании, но и для самой группы Consolis. Представляя интересы Consolis, команда  Prudentia очередной раз доказала свою высокую компетентность и наличие ресурсов для проведения столь значимой и сложной межгосударственной сделки.