Консультации по продаже финского и латвийского подразделений TMB - ведущей компании по производству бетонных элементов.

В 2017 году владельцам компании TMB поступило предложение от ведущего европейского производителя строительных конструкции -  Consolis. На приобретение компании TMB  было нацелено руководство Consolis для укрепления рыночных позиций Consolis в Северо-Восточной Европе. 

TMB можно смело назвать выдающимся примером всей бетонной индустрии Эстонии. Руководство компании менее чем за 10 лет увеличило доходы и EBITDA компании в 10 раз, в 2017 году данным показателям составив 124 миллиона евро и 21 миллион евро соответственно. Прежде местный производитель стал региональным игроком с производственными подразделениями в Эстонии, Латвии, Финляндии и Швеции. Залогом этого выдающегося роста стала комбинация органического роста и приобретения компаний.  В 2016 году TMB приобрел контрольный пакет финского производителя бетонных элементов Betonimestarit, что позволило TMB  существенно улучшить позиции на финнском и шведских рынках, а также удвоить производственную мощность.  Эту сделку можно смело назвать выдающейся еще и потому, что TMB на момент сделки была меньше чем приобретаемые ей компании, но данная сделка была не первой столь успешной для акционеров TMB. Еще в 2012 году ими была приобретена компания посредством выкупа компании ее руководством (MBO). Таким образом опыт, приобретенный владельцами TMB в M&A сделках, позволил им начать вести переговоры с Consolis, а также способствовал тому, чтобы в качестве эксклюзивного консультанта была выбрана компания Investment Agency ( предшественник Prudentia), а в качестве юридического консультанта -  Cobalt.

В результате переговоров , не смотря на турбуленцию на глобальных рынках, слабый курс шведской кроны и увеличивающийся риск, связанный с рынком строительства в Швеции, сторонами были найдены условия, удовлетворяющие всех.  Полученные в результате подписания договора купли-продажи TMB позиции рынка Consolis должны были быть одобрены регуляторами по конкуренции, что стало главным камнем преткновения для приобретения эстонского и финского подразделения. В связи с чем сделка должна была быть реструктурирована, что сделало сам процесс продажи компании крайне сложным, но не помешало его успешно завершить. 

Сделка была завершена в 2019 году и стала одной из самых крупных M&A сделок в странах Балтии в 2019 году. 

 

 

Сулев Райк: "TMB является отличным примером того, как увеличить прибыль и создать новую стоимость с помощью инструментов M&A."

 

Это история о двух людях, которые встретились в компании советского наследия и начали ее преображать, что привело к сделке по выкупе долей компании ее руководством несколькими годами позже. Тогда они, уже будучи, совладельцами компании стаи искать новые возможности для ее роста и улучшения деятельности. Инструменты M&A активно использовались владельцами TMB наряду с органическим ростом на протяжении всего времени. История TMB должна вдохновить всех тех предпринимателей, которые не рассматривали  M&A в качестве сценария развития. Но многие предприниматели уже выбрали путь M&A.  И я искрене рад, что прошел по пути, выбранному владельцами TMB.